"En el ritual del mate, cebar es un arte porque significa alimentar algo o mantenerlo en condiciones siempre apetitosas. Esta es la diferencia entre cebar y servir"

Pasos simples para preparar un buen mate

Llenar la calabaza bien curada o ( vidrio) con 3/4 parte de su capacidad con yerba mate seca y de buena calidad. Tapar con la palma de la mano y agitar para que todos los componentes se mezclen bien en el recipiente. Dejar en el interior la yerba en forma oblicua ( una parte mas alta y la otra mas baja). Sobre la parte mas baja, echar un poco de agua tibia o fría, esperar que se moje la yerba mate de ese sector y ahí introducir la bombilla. Comenzar a cebar en la zona de la bombilla, lentamente y mojar solo la mitad de la yerba mate. A medida que la yerba muestre signos de agotamiento, comenzar a cebar sobre la yerba mate que quedo seca, hasta mojar toda la superficie.

Valeriafoto1
Un buen cebador no debe...

Poner mucha yerba en la calabaza. Poner la bombilla antes que la yerba
Mover nunca la bombilla, ni tocarla, una vez que se introdujo a la calabaza
Utilizar el agua a mas de 80 grados. Agregar agua fría al agua hervida para "arreglarla"
"Regar" al cebar, ni mojar toda la yerba desde el comienzo Agregarle ni azúcar ni edulcorante!!!
Preparar el mate en una calabaza que no este bien curada... Olvidar curar la bombilla, mínimo 1 vez al mes.

 

 
Valeria Trápaga
cel.: (02325) 65-0981
valetrapaga@gmail.com
www.catadeyerbamate.com.ar